Der ICT Campus ist ein mittlerweile 600qm grosse Zwischennutzung im alten Möbel Hubacher Gebäude in Muttenz. Hier treffen sich momentan jeden zweiten Samstag alle gescouteten ICT Talente, um an den verschiedensten Projekten zu arbeiten, von Roboter bauen, über eigene Games entwickeln, Platinen löten, Websites erstellen und vielen anderen kreativen Ideen. Ziel und Zweck des dreijährigen schulbegleitenden Campus ist es, den Jugendlichen die Bandbreite der beruflichen Möglichkeiten aufzuzeigen, Interessen individuell zu fördern und sie auf die Anforderungen der verschiedenen Berufsbilder realitätsnah einzustimmen und vorzubereiten. Daneben bietet der Campus auch die Möglichkeit für Firmen und höhere Schulen, ihre zukünftigen Lernende und Studenten kennen zu lernen. Der ICT Campus bietet aber nicht nur unseren Talenten und ihren Projekten ein Zuhause, sondern auch diversen anderen Angeboten von ICT Scouts/Campus.

Was die Talente im Campus machen
Comming Soon
Schnupperwoche

Schnupperlehren sind in der ICT besonders problematisch. Erschwerend kommt dazu, dass die Anfragen des Berufswahlunterrichts in der 8.Klasse in direkter Konkurrenz um die wenigen vorhandenen Schnupperplätze bei der Lehrstellensuche in der 9.Klasse stehen. Mitglied-Firmen des ICT Scouts/Campus Fördervereins werden ihre Schnupperanfragen direkt an uns weiterleiten können. Das Konzept sieht so aus, dass die Jugendlichen im ICT Campus während vier Tagen einen Einblick in die Berufsbilder erhalten und darauf einen Tag im Betrieb schnuppern werden. WICHTIG, Anmeldungen sind nur über eine Firma möglich. Die Teilnahme ist für Mitglieder von ICT Scouts/Campus kostenlos. Nicht-Mitglieder werden durch Herrn Strobel kontaktiert. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt (es zählt die Reihenfolge der Anmeldung). Anmeldeschluss für die nächste Schnupperwoche ist der 20.Oktober 2018.
Wann: 5. - 8. Nov. 18
Wo: ICT Campus
KidsCodeCamp

Der normale ICT Campusbetrieb ist während den Sommerferien asugesetzt. Dafür aber öffnen wir den Campus während dieser Zeit den jüngeren Interessierten und Talenten. Eine Woche, intensives Sommerferien Programm, mit allem was dich schon immer an Informatik interessierte und faszinierte. Schnuppere beim Roboter bauen und Programmieren herein, löse knifflige Rätsel, Geheimsprachen und erfinde mit anderen Teilnehmenden zusammen eigene Codes, programmiere dein erstes eigenes Computerspiel und entwickle dazu eine speziefischen Josticke um dein Game spielen zu können! Das KidsCodeCamp ist für Kinder im Alter von 8 — 12 Jahren geeignet.
Wo: ICT Campus
Neue Campus Standorte in der Schweiz

Wir planen die Expansion. Das Erfolgskonzept ICT Campus scheint so gut aufzugehen, sodass wir mit nun über 130 Talenten am Standort Muttenz unsere Fühler in die Weite strecken. Als erste Test, fand am 21.April 2018 in Zürich im Technopark der erste Demo-Campus statt. Am 24. November 18 folgt der Demo-Campus in Bern.
Im Februar 2019 planen wir die Eröffnung des ICT-Campus Bern. Weitere Infos sind hier zu finden.
Wann: Februar 2019
Wo: Bern

Programmieren statt studieren!

Im Rahmen der digitalswitzerland Challenge wetten wir, dass wir mit dem kompletten Lehrkörper von 100 Schulen aller Stufen und aller Sprachregionen je einen halbtägigen Programmierworkshop durchführen. Diese Codeworkshops können mit einem Scout vor Ort in ihrer Schule, bei uns im ICT Canpus oder selbständig und zeitunabhängig online durchgeführt werden und sind als Einstieg in „das Programmieren“ gedacht und somit ohne Vorkentnisse möglich.
Wann: Verlängert bis Dez18
Wo: Wählbar
„Eigentlich schlafe ich ja voll gerne aus am Samstag, aber wenn ICT Campus ist, dann wach ich immer schon viel zu früh auf, weil ich mich so freue!“ Sabrina
ICT Talent seit September 2017

Tineo AG – Local Sponsor, Campus Muttenz
digitalswitzerland Challenge
Tineo AG – Local Sponsor, Campus Muttenz

Tineo AG, Your Company for Enterprise Solutions, wird neuer Sponsor von ICT Scouts/Campus in gleich 3 Kategorien: Local Sponsor NW Schweiz, T-Shirt Sponsor Scouts, T-Shirt Sponsor Talents. Im Bild Oscar Jimenez (Head of Sales & Marketing, Tineo) und Rolf Schaub (Geschäftsführer, ICT Scouts/Campus) bei der Vertragsunterzeichnung vor der Wall of Fame im Campus Muttenz. Wir freuen uns auf eine tolle Zusammenarbeit für den ICT Campus in Muttenz.

Der Vorstand des ICT Scouts/Campus Fördervereins hat an seiner Sitzung vom 17. September 2018 beschlossen, den nationalen Ausbau von ICT Scouts/Campus in Bern zu beginnen. Der ICT Campus Bern wird im Februar 2019 eröffnet.

Das Privileg des ersten ICT Campus im Rahmen der Skalierung hat sich die Bundesstadt durch das sensationelle Engagement unseres Partners ICT Cluster Bern erworben.

Kick-Off ist am 24. November mit dem Democampus an der Technikschule Bern (Lorrainestrasse 3).

Mit Bern kommt die schweizweite Skalierung von ICT Scouts/Campus in Fahrt. Weitere Standorte sind 2019 in Zürich und dem Oberwallis geplant, danach jährlich je zwei neue Standorte. Die Wahl und Reihenfolge der Standorte ergibt sich aus der Initiative in der jeweiligen Region.

Ab sofort wird ICT Scouts/Campus im Raum Bern um Mitglieder und Sponsoren werben.

• APP Quest 2018, Talente, Sept.-Dez. 18
  • Swiss Olympiad in Informatics 2018, Talente, Oktober 18-April 19
  • RobOlympics, Rapperswil, Talente, 11. November 18
  • Innovation Basel, Basel, Scouts, 29. November 18

• DemoCampus Bern, Talente / Scouts, 24. November 18
  • SATW Tagung, Rolf Schaub, 29. Januar 19
  • tunBasel 19, Talente/Scouts, 8.-17. Februar 19

digitalswitzerland Challenge

Im Rahmen der digitalswitzerland Challenge wetten wir, dass wir mit dem kompletten Lehrkörper von 100 Schulen aller Stufen und aller Sprachregionen je einen halbtägigen Programmierworkshop durchführen. Diese Codeworkshops können mit einem Scout vor Ort oder selbständig online durchgeführt werden.

Link zur Webseite unsere Challenge
Programmieren statt studieren

Digitalswitzerland über unsere Wette.