Wir finden nicht nur heraus, ob ihr Kind ? ein Talent für Informatik hat?, sondern fördern es auf spielerische Weise ? bis zum 9. Schuljahr und rüsten die Talente mit einem aussagekräftigen Portfolio für die Suche nach einer Ausbildung.??
Und so funktionierts

ICT Scouts/Campus besucht Schulen bestimmter Regionen flächendeckend um dort Scoutings in allen Klassen des 7. Schuljahrs durchzuführen. Am Scouting identifizierte Talente laden wir zur regelmässigen Teilnahme am ICT Campus bis Ende des 9. Schuljahres ein. Der Campus besteht einerseits aus zweiwöchentlichen Veranstaltungen, an welchen Ihr Kind sein Thema selbst wählt, andererseits aus Feriencamps und online-Betreuung. Alle Talente arbeiten an einem ICT-Portfolio über die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten. Evaluationen und Benotungen gibt es keine. Der ICT Campus ist ein Freizeitprogramm.

Die Teilnahme im Campus ist für alle Kinder im Alter zwischen ca. 13 und 15 Jahren kostenlos. Ueber die Aufnahme entscheidet einzig ICT Scouts/Campus. Dies erfolgt in der Regel nach einem Scouting in der 1. Sekundarklasse.
Was Sie tun können

Unterstützen Sie das Berufsinteresse Ihres Kindes und ermöglichen Sie ihm die regelmässige Teilnahme am ICT Campus. Der Campus dauert in der Regel drei Jahre (bis ende 9. Schuljahr). Eine Verpflichtung zur Teilnahme besteht nicht. Spass geht vor. Interesse, Motivation und Leistung werden schlussendlich am Umfang und Inhalt des Portfolios gemessen. Eltern von Talenten dürfen jederzeit den Campus besuchen und so Einblick in unsere Arbeit zu erhalten.

Einmal pro Jahr findet ein Talent-Eltern- und Ausbildnerabend statt. An diesem Anlass besteht die ideale Möglichkeit, mit zukünftigen Lehrbetrieben Kontakt aufzunehmen.

Damit ihr Kind in den Campus aufgenommen werden kann, sollte an ihrer Schule Scoutings stattfinden. Machen Sie die Lehrerpersonen und die Schulleitung auf unser Angebot des Scoutings aufmerksam, damit auch ihr Kind die Möglichkeit der Teilnahme im Campus erhält.
Die Suche nach einem Ausbildungsplatz vereinfacht sich tiefgreifend, weil Lehrbetriebe am Campus mitmachen und die Entwicklung positiv verfolgen. Zudem erhält ihr Kind Feedback betreffend seiner Eignung und optimale Vorbereitung für den angestrebten Beruf!

digitalswitzerland Challenge

Der Vorstand des ICT Scouts/Campus Fördervereins hat an seiner Sitzung vom 17. September 2018 beschlossen, den nationalen Ausbau von ICT Scouts/Campus in Bern zu beginnen. Der ICT Campus Bern wird im Februar 2019 eröffnet.

Das Privileg des ersten ICT Campus im Rahmen der Skalierung hat sich die Bundesstadt durch das sensationelle Engagement unseres Partners ICT Cluster Bern erworben.

Kick-Off ist am 24. November mit dem Democampus an der Technikschule Bern (Lorrainestrasse 3).

Mit Bern kommt die schweizweite Skalierung von ICT Scouts/Campus in Fahrt. Weitere Standorte sind 2019 in Zürich und dem Oberwallis geplant, danach jährlich je zwei neue Standorte. Die Wahl und Reihenfolge der Standorte ergibt sich aus der Initiative in der jeweiligen Region.

Ab sofort wird ICT Scouts/Campus im Raum Bern um Mitglieder und Sponsoren werben.

• APP Quest 2018, Talente, Sept.-Dez. 18
  • Swiss Olympiad in Informatics 2018, Talente, Oktober 18-April 19
  • RobOlympics, Rapperswil, Talente, 11. November 18
  • Innovation Basel, Basel, Scouts, 29. November 18

• DemoCampus Bern, Talente / Scouts, 24. November 18
  • SATW Tagung, Rolf Schaub, 29. Januar 19
  • tunBasel 19, Talente/Scouts, 8.-17. Februar 19

digitalswitzerland Challenge

Im Rahmen der digitalswitzerland Challenge wetten wir, dass wir mit dem kompletten Lehrkörper von 100 Schulen aller Stufen und aller Sprachregionen je einen halbtägigen Programmierworkshop durchführen. Diese Codeworkshops können mit einem Scout vor Ort oder selbständig online durchgeführt werden.

Link zur Webseite unsere Challenge
Programmieren statt studieren

Digitalswitzerland über unsere Wette.