Wir finden nicht nur heraus, ob ihr Kind  ein Talent für Informatik hat, sondern fördern es auf spielerische Weise  bis zum 9. Schuljahr und rüsten die Talente mit einem aussagekräftigen Portfolio für die Suche nach einer Ausbildung.
Und so funktionierts

ICT Scouts/Campus besucht Schulen bestimmter Regionen flächendeckend um dort Scoutings in allen Klassen des 7. Schuljahrs durchzuführen. Am Scouting identifizierte Talente laden wir zur regelmässigen Teilnahme am ICT Campus bis Ende des 9. Schuljahres ein. Der Campus besteht einerseits aus zweiwöchentlichen Veranstaltungen, an welchen Ihr Kind sein Thema selbst wählt, andererseits aus Feriencamps und online-Betreuung. Alle Talente arbeiten an einem ICT-Portfolio über die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten. Evaluationen und Benotungen gibt es keine. Der ICT Campus ist ein Freizeitprogramm.

Die Teilnahme im Campus ist für alle Kinder im Alter zwischen ca. 13 und 15 Jahren kostenlos. Ueber die Aufnahme entscheidet einzig ICT Scouts/Campus. Dies erfolgt in der Regel nach einem Scouting in der 1. Sekundarklasse.
Was Sie tun können

Unterstützen Sie das Berufsinteresse Ihres Kindes und ermöglichen Sie ihm die regelmässige Teilnahme am ICT Campus. Der Campus dauert in der Regel drei Jahre (bis ende 9. Schuljahr). Eine Verpflichtung zur Teilnahme besteht nicht. Spass geht vor. Interesse, Motivation und Leistung werden schlussendlich am Umfang und Inhalt des Portfolios gemessen. Eltern von Talenten dürfen jederzeit den Campus besuchen und so Einblick in unsere Arbeit zu erhalten.

Einmal pro Jahr findet ein Talent-Eltern- und Ausbildnerabend statt. An diesem Anlass besteht die ideale Möglichkeit, mit zukünftigen Lehrbetrieben Kontakt aufzunehmen.

Damit ihr Kind in den Campus aufgenommen werden kann, sollte an ihrer Schule Scoutings stattfinden. Machen Sie die Lehrerpersonen und die Schulleitung auf unser Angebot des Scoutings aufmerksam, damit auch ihr Kind die Möglichkeit der Teilnahme im Campus erhält.
Die Suche nach einem Ausbildungsplatz vereinfacht sich tiefgreifend, weil Lehrbetriebe am Campus mitmachen und die Entwicklung positiv verfolgen. Zudem erhält ihr Kind Feedback betreffend seiner Eignung und optimale Vorbereitung für den angestrebten Beruf!

ICT Talente treffen Ausbildungsbetriebe
KidsCodeCamp

Der ICT Campus in Bern öffnet am 15. Juni 2019 seine Tore!

Besuchen Sie die offizielle Eröffnung des ICT Campus Bern am 15. Juni 19. Die ersten Berner ICT Talente beginnen um 9 Uhr un der Technischen Fachschule. Start für Besucher ist um 12.30h mit einer Besichtigung. Punkt 13 Uhr werden wir den ICT Campus Bern offiziell eröffnen. Michael Fahrni, Geschäftsführer SVC wird die Keynote halten.

Der ICT Campus Bern bedankt sich beim Local Partner, dem Förderfonds der Berner Kantonalbank

Das Privileg des ersten ICT Campus im Rahmen der Skalierung hat sich die Bundesstadt durch das sensationelle Engagement unseres Partners ICT Cluster Bern erworben.

Kick-Off war am 24. November mit dem Democampus an der Technikschule Bern (Lorrainestrasse 3).

Ab sofort wird ICT Scouts/Campus im Raum Bern um Mitglieder und Sponsoren werben.

ICT Talente treffen Ausbildungsbetriebe

Wie weiter nach dem Campus?

Eltern, ICT Talente und Berufsbildner treffen sich im ICT Campus in Muttenz am 12. Juni 2019 zur jährlichen Tischmesse.

Anmeldung für Mitglieder ⇒ Link zum Anmeldeformular

12. Juni 2019, 19-22 Uhr im ICT Campus in Muttenz

KidsCodeCamp

Wie schon 2018 wird im 2019 ein KidsCodeCamp für 8-12-jährige während den Sommerferien stattfinden. Eine Woche, intensives Sommerferien Programm, mit allem was dich schon immer an Informatik interessierte und faszinierte. Schnuppere beim Roboter bauen und Programmieren herein, löse knifflige Rätsel, Geheimsprachen und erfinde mit anderen Teilnehmenden zusammen eigene Codes, programmiere dein erstes eigenes Computerspiel und baue dazu einen Roboter.

Das KidsCodeCamp 2019 wird in Zusammenarbeit mit Rhino digital education und GantrischPlus organisiert. Weitere Informationen findest Du unter kidscodecamp.ch.

Das KidsCodeCamp ist für Kinder im Alter von 8 — 12 Jahren geeignet.

• WorldRobotOlympiad 2019