„Niemand käme auf die Idee, sich ohne längjährige Praxis an einer Musikakademie ?? zu bewerben. Doch genau dies ist die Situation in der Informatik-Ausbildung heute.“ Dominik Strobel,
Leiter Marketing und Kommunikation
Worum es geht

Traditionell ist die Rekrutierung von MINT Talenten zufällig (Kampagnen und Aktionen) und die Förderung ist punktuell (Schnuppertage, Projektwochen, Ausstellungen, Besichtigungen). ICT Scouts & Campus ist das coolste ICT/MINT-Förderprogramm der Schweiz weil es,
  1. systematisch nach Talenten sucht, weil es
  2. den Talenten in einem kontinuierlichen Campus die Möglichkeit gibt, ihr Talent zu vertiefen und weil
  3. der ICT Campus, als Konsequenz der systematischen Suche, 50% Mädchen betreut.
Jeder einzelne dieser Aspekte ist einzigartig, zusammen sind sie revolutionär.

Das Konzept stammt aus dem Sport, ist in der beruflichen Entwicklung jedoch ausser Konkurrenz. Der ICT Campus ist unentgeltlich und dauert bis Ende der obligatorischen Schulzeit.
Machen Sie mit

Als Mitglied tragen Sie das Programm nicht nur mit, sondern sie sichern sich ein Rekrutierungs-Tool von unschätzbarem Wert. Mit diesem Tool macht ein Assessment endlich so richtig Spass, und dies auf beiden Seiten des Tischs.

Statt eines Multichecks und Schulzeugnissen, bewerben sich angehende ICT/MINT-Lernende mit einem Portfolio an Projekten und konkreten Erfahrungen. HR Verantwortliche können aus einem vollständigen Talentpool (bestehend u.a. aus 50% Frauen) und anhand “harter Fakten” entscheiden.

Dies im ungünstigsten Fall.

Im besten Fall haben Sie Ihre KandidatInnen schon zwei bis drei Jahre vor der Bewerbung auf dem Radar. Sie verfolgen deren Entwicklung hautnah und können sie sogar mit eigenen Angeboten ergänzen. Sie müssen nicht warten, bis Fremde mit nichtssagenden Zeugnissen an Ihre Tür klopfen. Stattdessen wächst ganz natürlich zusammen, was zusammen gehört.

Das Ratespiel ist vorbei.

Sie wählen nicht mehr aus demselben Pool von zufälligen Bewerbungen wie schon Ihre Konkurrenz vor Ihnen und deren Konkurrenz vor denen. Sie kennen nicht nur die Ausrichtung Ihrer BewerberInnen, sondern auch deren Motivation. Der ICT Campus ist freiwillig und so bleibt bis am Ende nur wer Spass, Interesse und Ausdauer hatte. Sie begegnen Ihrem Gegenüber auf Augenhöhe und sprechen dieselbe Sprache.

Sie haben den grösst- und bestmöglichen Talentpool zur Verfügung. Sie können sich zurück lehnen, denn Sie haben die Gewissheit, kein potentielles Talent verpasst oder versehentlich ausgemustert zu haben.

Schliesslich beginnt die Ausbildung selbst auf einem höheren Niveau, die Klassen an den Berufsfachschulen sind homogen und der Frauenanteil steigt kontinuierlich gegen 50%.

Kurzum, Sie sparen enorm viel Zeit und Geld, denn ein Mitgliederbeitrag bei ICT Scouts & Campus ist IMMER günstiger als die Suche nach der Nadel im Heuhaufen. So wird ein höherer Standard bei geringeren Kosten in der Ausbildung erzielt. Und falls Sie nicht wissen sollten wohin mit dem ersparten Geld, dann tun Sie doch damit, was Sie schon immer tun wollten -- bauen Sie Ihr Angebot an attraktiven Lehrplätzen aus.
Ziel ist es, das ICT/MINT-Talentpotential der Schweiz nachhaltig auszuschöpfen, sowie das Einstiegs-Niveau der Ausbildung signifikant anzuheben und damit die Attraktivität der dualen ICT Berufsbildung insgesamt zu steigern!