ICT Scouts/Campus unterstützt Lehrpersonen bei der Umsetzung der ICT und Medienkompetenz Vorgaben aus dem Lehrplan 21.
Vorteile

Schüler werden unter Anleitung qualifizierter Scouts in ICT Themen eingeführt. Das Scouting identifiziert Berufswünsche im ICT/MINT Bereich und unterstützt Sie im BO Unterricht.
Dabei deckt der Scouting-Workshop folgende Kompetenzen aus dem Lehrplan21 ab:

MI.2.2 g
"können selbstentdeckte Lösungswege für einfache Probleme in Form von lauffähigen und korrekten Computerprogrammen mit Schleifen, bedingten Anweisungen und Parametern formulieren."

MI.2.2 h
"können selbstentwickelte Algorithmen in Form von lauffähigen und korrekten Computerprogrammen mit Variablen und Unterprogrammen formulieren."
Scouting

Speziell ausgewiesene Teams, bestehend jeweils aus pädagogischen und Informatik Fachkräften, bestreiten mit den SuS aller Klassen des 7. Schuljahres einen Programmier Workshop. Dabei arbeiten wir mit Scratch, einer vom MIT speziell für Kinder entwickelten Programmierumgebung. Der Workshop dauert  4 Lektionen und sollte an einem Morgen stattfinden. Während des Workshops muss keine Lehrperson anwesend sein. Im Laufe dieses Workshops suchen unsere Scouts diejenigen Kinder, bei welchen eine Eignung für Informatik besteht, aus. Diese Auswahl erfolgt nach einem von ICT Scouts/Campus entwickelten Verfahren. Diese ausgewählten Kinder erhalten ca. eine Woche nach dem Scouting via Ihrem Klassenlehrer eine Einladung in den Campus. Sie möchten, dass die Scouts an Ihre Schule oder Ihre Klassen kommen? Dann setzen Sie sich mit unserer Geschäftsstelle in Verbindung. per Mail oder direkt per Formular.
Sie als Lehrperson würden selber gerne am Scouting teilnehmen? Kein Problem! Speziell für Lehrpersonen haben wir den Einsteiger Programmier-Workshop 'programmieren statt studieren' entwickelt. Weitere Infos zum Lehrpersonen Workshop finden Sie hier.

KidsCodeCamp
KidsCodeCamp

Wie schon 2018 wird im 2019 ein KidsCodeCamp für 8-12-jährige während den Sommerferien stattfinden. Eine Woche, intensives Sommerferien Programm, mit allem was dich schon immer an Informatik interessierte und faszinierte. Schnuppere beim Roboter bauen und Programmieren herein, löse knifflige Rätsel, Geheimsprachen und erfinde mit anderen Teilnehmenden zusammen eigene Codes, programmiere dein erstes eigenes Computerspiel und baue dazu einen Roboter.

Das KidsCodeCamp 2019 wird in Zusammenarbeit mit Rhino digital education und GantrischPlus organisiert. Weitere Informationen findest Du unter kidscodecamp.ch.

Das KidsCodeCamp ist für Kinder im Alter von 8 — 12 Jahren geeignet.

Anlässe

• Digitaltag, 3.9.19 in Basel -> Politik programmiert